Selasa, 15 Februari 2011

Bakpia Telo

Kemaren siang, aku mendapat  oleh-oleh dari muridku yang baru aja pulang dari Yogja mengikuti tes ke salah satu perguruan tinggi swasta di Yogja. Seperti biasa oleh-oleh dari Yogja adalah baju batik , beberapa jenis kerupuk dan bakpia. Tapi kali yang agak istimewa adalah kerupuknya yaitu kerupuk sirsak, kerupuk pisang, serta  bakpia nya  kali ini berbeda,  aku mendapat bakpia teloPadahal sering ke Yogja loh, tapi belum pernah menemukan bakpia ini.
Selama ini aku lebih mengenal bakpia patok yang sudah terkenal itu. Tapi bakpia ini bahan pembuatnya adalah telo ( Purple sweet potatoes). 
Menurutku ini juga bisa menjadi solusi  terhadap ketergantungan kita pada tepung terigu untuk bahan utama dalam pembuatan  kue yang harganya semakin mahal saja.

Nah inilah sobat,  bakpia telo yang aku dapati itu, maaf ya sobat ....hanya bisa membagikan  fotonya saja , hehehehehe... ^_^



Aku sangat tertarik sekali karena cita rasanya lebih enak dan lebih empuk dibandingkan bakpia patok yang biasa ku kenal. Serta mempunyai 3  citra rasa, yakni isi kacang hijau, isi coklat, isi keju.

Dan yang lebih menarik lagi bentuk kemasannya, kotaknya berwarna ungu (warna kesukaanku) serta info nilai gizinya  lengkap yang ini tidak kita dapati pada kemasan bakpia patok yang biasanya. Bagi ku penting loh info  ini diberikan pada masyarakat. Sehingga masyarakat lebih tahu tentang nilai gizi yang dia konsumsi. Jadi membuat masyarakat kita jadi lebih pintar dalam memilih makanan yang dia konsumsi.

Berikut info yang kudapat dari kotak kemasan bakpia telo tersebut.
Sweet Potatoes is The King of Vegetables ( Raja dari segala sayuran)
Kandungan dan manfaat Telo/ Ubi Jalar:
  • Menepati rangking 1 dari 58 jenis sayuran. (Diranking oleh Nutrition Action Health Letter, USA)
  • Memiliki kandungan vitamin A sebanyak 4 kali wortel, sangat baik untuk mencegah penyakit kebutaan (sumber: WHO)
  • Memiliki Beta Carotene yang bermanfaat untuk pertumbuhan tulang, gigi, rambut dan kulit (sumber: Dr. Sanjay Gupta, CNN.com)
  • Kandungan telo mendekati fat-free, cholestrol-free dan rendah sodium, sangat cocok untuk program diet. (sumber: Dr.Robert Coedell, emeritus professor of cardiothoracic surgery at Wake Forest University School pf Medicine, USA)
  • Mengandung zat antioksidan yang dapat membantu pencegahan penyakit jantung, kanker, pembentukan sistem imunitas dalam tubuh serta memperlambat proses penuaan. (Ahli Gizi)

Disamping itu ada lagi info nilai gizi yang lain yang ada pada kemasan tersebut, yakni: 
  • Isi kacang hijau
       Nilai kalori persaji (1 biji = 35 g) : 320 kalori
       Total lemak        =   2,12 g
       Total karbohidrat = 21,60 g            
       Total protein      =   1,93 g
       Serat makanan  =    0,56 g
  • Isi kacang coklat
       Nilai kalori persaji (1 biji = 35 g) : 335 kalori
       Total lemak        =   1,50 g
       Total karbohidrat = 24,89 g
          Total protein      =   1,26 g
       Serat makanan  =    0,49 g
  • Isi kacang keju
       Nilai kalori persaji (1 biji = 35 g) : 320 kalori
       Total lemak        =   0,66 g
       Total karbohidrat = 22,57 g
          Total protein      =   1,97 g
       Serat makanan  =    0,43 g

Dengan info tersebut kita punya alasan untuk memilih  jenis mana bakpia telo yang akan kita konsumsi. Kebetulan  aku mendapatkan bakpia telo itu dengan ke tiga rasa dan semuanya enak sekali.
 
Kalau di lihat nilai gizinya yang sangat baik sekali, mengapa ya pemerintah kita tidak memasyarakatkan pada masyarakat Indonesia untuk  mengkonsumsi ubi jalar ( Purple sweet potatoes ). Paling tidak mengurangi penggunaan tepung terigu pada masyarakat kita, yang harga nya semakin mahal saja.

Oh iya.... aku juga pernah mendengar ada sebuah restoran di Bandung yang semua menunya dengan bahan baku ubi jalar ( Purple sweet potatoes ). 
Beberapa hari lagi aku akan ke Bandung menghadiri acara Reuni SMA ku, tepatnya nanti tanggal 18 Februari ini, mudah2an bisa mencicipi menu yang serba ubi jalar ( Purple sweet potatoes ) tersebut, jadi penasaran juga nih !.

Ok .... sobat ini sedikit info tentang nilai gizi yang ada pada ubi jalar ( Purple sweet potatoes ), semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan kita  tentang bahan pangan yang ada disekitar kita.
 
 

11 komentar:

  1. Kok aku baru tahu ya ada bakpia telo? Besok lagi kalau ke Yogya mau beli ah... Cuma masalahnya, dijualnya dimana ya?

    BalasHapus
  2. Kapan ya bisa ke Yogya lagi..?
    Oya, ternyata mbak Sukma sering ke Yogya to? Moga2 suatu saat kita bisa ketemuan deh.

    BalasHapus
  3. Pengen bakpia... dah lama nih gak makan bakpia.

    BalasHapus
  4. Saya pernah beli ini langsung di pabriknya dulu pas jaman-jaman saya ke Malang.

    Enak banget sih, dan tahan lama. Ungunya dari ubi jalar..

    BalasHapus
  5. dikirim k mnado donk mba'...hehehheh:)

    BalasHapus
  6. wah sepertinya yummy yah, jadi pingin...

    BalasHapus
  7. wahhh, harus nitip nih sama temen yg ke jogja..

    BalasHapus
  8. nyma nyam..enak tuh kayaknya

    BalasHapus
  9. mang enak mbak,.pernah juga dikasih sama orang..kalo yg di bandung itu, cuma bisa ngiler dari televisi,..hiks2x

    BalasHapus
  10. Setau saya bakpia telo itu khas malang, mbak. Satu produksi sama bakpao telo. Rasanya enak.. :)

    BalasHapus