Minggu, 04 April 2010

"Jus" Penggempur Koleterol Dan Asam Urat

Kolesterol dan asam urat adalah momok banyak orang, sulit dihindari karena terkait dengan pola makan.
Batasan ideal kadar total koleterol dalam tubuh :
* Total koleterol normal dalam darah = 160 - 200 mg/dl
* Kadar LDL (kolesterol jahat)dalam darah = < 160 mg/dl
* Kadar HDL (kolesteerol baik)dalam darah = > 35 mg/dl
* Asam urat : L= 3,4 -7,0 P= 2,4 - 5,7

LDL adalah kolesterol "jahat" karena dapat menyebabkan penempelan kolesterol di dinding pembuluh darah. Sedangkan HDL adalah kolesterol "baik" karena membersihkan kolesterol dari dinding pembuluh darah dengan mengangkutanya kembali ke hati.
Kelebihan kolesterol mengakibatkan penyakit yang mematikan ( jantung koroner dan stroke).
Kelebihan asam urat adalah "gout" dengan gejala yang datang tiba-tiba dan tak terduga, yakni nyeri pada sendi , persendian membengkak, kulit menjadi merah atau keunguan.

Tapi kita semua tak perlu cemas, karena penyakit- penyakit tersebut dapat dicegah dengan merubah pola makan. Dan yang melegakan lagi terapi ini sangat sederhana , karena semuanya adalah bersifat herbal, yakni "JUS" buah dan sayuran.
Mengapa buah-buahan dan sayur-sayuran tersebut harus di"JUS" ???


Buah-buahan dan sayur-sayuran dikonsumsi dengan dipotong-potong saja penyerapannya berbeda dengan di buat jus, karena dengan dibuat jus waktu penyerapannya lebih singkat yakni hanya 20 menit saja sedangkan bila tidak dijus memerlukan waktu 18 jam. Karena proses pembuatan jus membuka dinding selulosa buah dan sayur yang tidak dapat dicerna oleh manusia. Dan dengan dijus kita mengkonsumsi bermacam-macam buah / sayur sekaligus ( Jus kombinasi ).

Untuk membuat jus disaran dengan menggunakan alat "Blender" karena dengan alat ini menghasilkan jus yang kaya akan serat makanan baik serat makanan yang larut air maupun yang tidak larut air. Dan bagi yang ingin mengurangi berat badan ini sangat bailk sekali, karena serat dapat membuat perut terasa kenyang.

Karena kita sudah mengetahui manfaat dari "jus" marilah dalam menu sehari-hari kita tambahkan "jus". dan disini akan saya informasikan beberapa manfaat jus buah dan sayuran.

1. Apel ; manfaatnya :
  •  kandungan pektinnya dapat menggempur kolesterol dengan menurunkan LDL.
  •  kandungan betaglucan dapat mengontrol penyerapan dan produksi kolesterol.

2. Avokad ; manfaatnya :
  • kandungan kalsiumnya dapat mengurangi radang dan menguatkan tulang.
  • kandungan oleat mampu menyingkirkan lemak jenuh yang berlebihan dalam darah.
  • kandungan Vitamin B5 dapat meredam kadar kolesterol darah(LDL menurun,HDL naik)
3. Jeruk nipis ; manfaatnya:
  • kandungan flavonoid mampu menghambat produksi LDL berlebihan.
  • kandunagn vitaminA,B!,C dan asam folat dapat mengikis kelebihan kolesterol
  • kandungan pektin dapat menangkal penyakit jantung koroner dan stroke.
4. Melon dan semangka , manfaatnya :
  • kandungan Adenosin berperan meningkatkan kerja aspirin untuk mencgah       penggumpalan     darah. 
  • daging buah yang banyak mengandung air sangat bermanfaat untuk meluruhkan asam urat   yang berlebihan.

Banyak sekali macam buah-buahan yang  bermanfaat dalam menggempur kolesterol dan asam urat. Marilah kita konsumsi "jus" dalam sehari hari untuk menuju sehat. Karena  idealnya makanan kita terdiri dari 30 % bahan yang dimasak dan 70 % bahan yang dikonsumsi dalam keadaan mentah , maka "Jus" adalah solusi untuk memenuhi yang 70 % tersebut.

1 komentar: