Sabtu, 16 April 2011

Edit HTML

Menanggapi komentnya mbak Reni di postingan yang lalu: "Mbak, huruf di blognya jadi gedhe2 ya? Emang dirubah settingnya?"  
Memang beberapa hari ini aku belajar memahami edit HTML untuk template. Ini terjadi pada saat aku mengganti templateku di blog SUKMA... Pada saat template baru itu muncul, Sarah menawarkan bantuan untuk membenahi template yang baru itu. Dari  Sahra    aku belajar bagaimana  cara membenahi template ku yang baru itu. Jujur saja aku gak begitu mengerti mendisain template, oleh karena aku menggunakan template tanpa mengerti sedikit pun tentang disain template. Jadi menggunakan dengan apa adanya, sesuai  di disain yang ada, tanpa pernah mengedit sesuai dengan keinginanku sendiri.


Aku berterimakasih sekali kepada Sahra atas kebaikannya dengan tangan terbukanya telah membantuku yang GAPTEK ini. Dari Sahra lah  sedikit demi sedikit aku memahami bagaimana membenahi template yang ada. Makasih banyak ya Sahra bantuannya.....^_^
Ini nich sobat tuntunan yang diberikan oleh Sarah padaku:

  • Bagus mba lebih cantik..
    Kalau buat masukan bagaimana nich sarah punya usul kalau komentar ga di buat popup.
    Trus CSSna di kompres mba biar cepet loadingna..di CSS compresor.
    Trus tambahin di CSS buat fixed layoutna jadi cepet scrollna.
    Di body mba sma typona di ganti..jdi seperti ini
    body {
    background:url("http://3.bp.blogspot.com/_uW7vQWFtStk/TLGNnNT_n2I/AAAAAAAACr8/iDeJFR6VBns/s1600/bg-body.jpg") repeat scroll 0 0 transparent;
    color:#333333;
    font-family:Georgia,Serif;
    font-size:medium;
    margin:0;
    text-align:center;
    background-attachment:fixed;
    }
    Yang di cetak tebal itu yang di tambahin mba...ini cuma usul loh mba..hihih, nda apa-apa ya..
  •  gimana mba? fontna kegedean ga?
    Kalau kegedean bisa di ganti dari font-size:medium; jadi hilang saja.
    Tpi nda usah juga nda apa2.
    Nah,,sekarang coba dech kan udah di ganti sama mba. coba mba klik di browser kalao pakai mozila.
    pertama klik tolls
    trus klik options
    nti di situ ada content klik di situ.
    trus, mba setting font sizena pasti bisa ganti..hihih..keren kan mba, jadina bisa menyesuaikan browser masing2.
    Coba dech..

Dari panduan Sarah tersebut, ku cobakan juga dengan template ku yang ini. Awalnya huruf di template ini memang kecil banget, jujur sekali aku juga gak nyaman, karena aku sudah menggunakan kaca mata plus. Tapi karena sudah terlanjur senang dengan template ini, ya ... tetap ku gunakan template ini. 

Tapi akhirnya aku bisa juga mengganti ukuran huruf yang ada di blog ini. Alhamdulillah berhasil, tapi aku masih ingin membenahi nya lagi, karena di template ini tidak terdapat tanggal posting ini, telah kucoba memperhatikan HTML di SUKMA cara membuat tanggal postingnya, tapi belum berhasil juga nich ....
Bisa kah sobat membantuku ...??? Atas bantuan sobat, aku ucapkan terimakasih banyak  yang telah membantu aku yang GAPTEK ini.

20 komentar:

  1. waaaa...rajin ya ibu yang satu ini :p .... ayo lagi bu tambah ilmu terusssss...tetap semangat !!!!

    salam :)

    BalasHapus
  2. hehe, saya belom berani nguthek-uthek HTML blog saya.. masih suka dengan yang model sekarang sih, ntar mungkin kalo udah pengen ganti akan saya ganti templatenya juga. refreshment kadang juga perlu kaan..

    BalasHapus
  3. di blogku fontnya kecil. pingin juga ngutak ngatik html begini, tapi takut terjadi kecelakaan html,hehhe...

    BalasHapus
  4. hahaha..... q suka yg beginian nih

    BalasHapus
  5. Wah..aku baru lihat feed mba, dah update ya..
    Oia, HTML mba bukanna HTLM, kebalik sedikit.
    Ini templatena adopsi dari wordpress ya mba?
    solanya sarah lihat ada wp-pagenavi, kl tanggal posting yg sarah tau ada di element laman trus klik saja di blogpost "bukan di widget lainya" ntar ada pilihan di situ mba mau di tampilkan atau tidak tanggalna.

    BalasHapus
  6. hehe sama mbak, sy juga ngga bigitu faham per-gadgetan blog. btw salam kenal

    BalasHapus
  7. Wah sebenarnya pengen ngubah HtMl tapi resiko bisa rusak templatenya kalo gak jadi....hehehehe Zahra azahra blognya memang keren mesti banyak belajar darinya saya kalau mau desain template.......:)

    BalasHapus
  8. @ mas Nufri... iya nich ... selalu aja pengen belajar... khan dlm hidup tidak ada istilah wisuda.

    @ Gaphe ... utk penyegaran aja nich.

    @ Nova .... dicoba aja... gmn mau tau berhasil atau gagal kalo gak dicoba iya toh ...

    @ Sarah .... iya .. ya kok mbak gak kepikiran ke situ ya ...??? OK makasih ya Sarah ternyata mbak blm memilih tgl terbit postingnya ... makasih ya Sarah

    @ Rosi A.... salam kenal kembali... jgn bosan2 kesini ya atau ke SUKMA

    @ Mas Arief B... Iya mas ... Sarah banyak bantu aku mas ttg ginian...

    BalasHapus
  9. kalo aku cuma tau rubah sesuai dg rancangan yg diblogspot aja. gak ngerti kalo pake edit yg lain

    BalasHapus
  10. aku pernah ngubah templat tp yg bawaannya blogger..pengen juga sih utak-atik sendiri tp takut rusak, hehe..btw mksh sdh berbagi ilmunya..

    BalasHapus
  11. wah perlu belajr neh tentang edit html blog template...

    BalasHapus
  12. yan karena terlalu gede2...kalau dalam bacanya jd lebih enak sih (gak perlu kacamata)..tp capek juga nih ngarahin most...krn yg dibaca jd panjang banget krn tulisan yg gede2...hehehe.

    BalasHapus
  13. Kalau saya pas bun...bacanya mata gak sakit dan enak , maklumlah meskipun saya bukan pengguna kaca mata tapi kalau udah beberapa jam suka lelah dan mulai samar2 apalagi kalau tulisannya kecil.

    BalasHapus
  14. Assalamualaikum Uni....

    maaf uni yanti gak bisa bantu.. yanti juga gak mengerti masalah ini, soalnya yanti cuma terima bersih hihihihihihi yang ngedesain kakak, jiaaaa jujur.. ^_^

    slamat istirahat uni

    BalasHapus
  15. terus mbak lanjutkan..
    psti bisa klo mw brusaha :D

    BalasHapus
  16. hahaha, tapi tulisan sebesar ini lumayan membantu bagi para pembaca yang sudha mulai kurang bersahabat matanya :)

    BalasHapus
  17. mantap kok bu biar lebih mudah di baca gk harus pake kacamata :)

    BalasHapus
  18. jadi emang disengaja pakai huruf yg besar2 ya mbak..? Ayo, semangat terus belajar otak-atik HTML mbak... :D

    BalasHapus